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jueves, 15 de noviembre de 2012

1-34 Actividades BQ1


PREGUNTAS DE SELECTIVIDAD
BLOQUE DE FÍSICO-QUÍMICA CELULAR

1.                  Defina el término bioelemento y enumere cuatro de ellos, explicando brevemente su importancia biológica.
Son los elementos químicos que debido a sus propiedades forman la materia orgánica de los seres vivos.
Una de sus características más importantes es el bajo peso atómico, el cual es inversamente proporcional al enlace covalente, este tipo de enlace es esencial en la formación de la materia orgánica.
Estos elementos se encuentran en el medio externo y pueden ser captados de manera sencilla, asegurándose así el intercambio constante de materia  entre los seres vivos y el medio externo
Alguno de los más importantes son el Oxigeno, Carbono, Nitrógeno e Hidrogeno
El oxigeno y el nitrógeno son elementos electronegativos, y es por lo que muchas moléculas son polares y por consiguiente solubles en agua, característica bastante importante ya que el agua forma parte del medio interno.
2.                  Defina bioelemento y biomoléculas. Cite cuatro ejemplos de bioelementos y cuatro de biomoléculas e indique la importancia biológica de cada uno de los ejemplos.


3.                  Se introducen células animales en tres tubos de ensayo: el tubo A tiene una solución hipertónica, el B una hipotónica y el C una isotónica. Exponga razonadamente lo que les ocurrirá a las células en cada uno de los tubos.
Las células del tubo A tienden a la deshidratación ya que la cantidad de soluto en el exterior es mayor, y el agua tiende a salir hacia la zona con mayor cantidad de soluto con el propósito de igualar las concentraciones según el principio de Ósmosis.

En una solución hipotónica como la del tubo B el agua tiende a entrar en la célula ya que es en ella donde se encuentra la mayor cantidad de soluto, debido al mismo principio citado anteriormente, es por ejemplo el principio que utilizan las plantas para absorber el agua del suelo, aparte de la tenso-coheso-transpiratoria.
Y en una solución isotónica como la del tubo c la célula se encontrara en su medio natural y en la que no estará expuesta al choque osmótico.


4.                  En el Mar Muerto existe una elevada salinidad. Explique razonadamente por qué el número de especies en el Mar Muerto es menor que en otros mares.

La elevada salinidad de este mar hace que sea un ambiente extremo para la vida, en el que no pueden sobrevivir muchos organismos ya que están expuestos al choque osmótico.

5.                  El contenido salino interno de los glóbulos rojos presentes en la sangre es del 0,9%. ¿Qué le pasaría a un organismo, si se le inyectara en la sangre una solución salina que hiciera que la concentración final de sales en sangre fuese del 2,2%? ¿Y si la concentración final fuese del 0,01%? Razone las respuestas.
SI las células de nuestro cuerpo no tuviesen un mecanismo para prevenir el choque osmótico, la célula sanguínea en una solución salina de 2.2% tendería a arrugarse hasta la muerte celular, y al contrario en un solución hipotónica, que tiende a hincharse debido al principio de osmosis explicado con anterioridad.
La célula deja entrar y salir soluto en pequeñas vacuolas para que las concentraciones de soluto se mantengan iguales y la célula se mantenga dentro de un medio isotónico y no le afecte el choque osmótico.
6.                  En relación con la imagen adjunta, responda las siguientes cuestiones:


a) Identifique la sustancia representada y explique los criterios utilizados para identificarla. ¿Qué tipo de enlace se establece entre ambas moléculas? Explique una consecuencia biológica de la existencia de estos enlaces.
La molécula representada es H2O hay un átomo bastante electronegativo y dos electropositivos.
Otra característica por la que pienso que es agua es por la anómala distribución de cargas, que hacen que la molécula tenga un carácter bipolar y en consecuencia se establezca entre ambas moléculas un puente de hidrogeno.
b) Indique cinco funciones que realiza esta sustancia en los seres vivos.
·                    Posee un alto calor específico, y por lo cual absorbe bastante bien los cambios de temperatura, característica indispensable para seres vivos termolábiles.
·                    Disolvente universal, es capaz de aislar cargas rompiendo enlaces iónicos, debido a esto y a que la mayoría de moléculas orgánicas son polares forma parte del medio interno.
·                    Actúa como medio de transporte sin necesidad de energía de un soluto es lo que llamamos difusión.
·                    Gracias a su alta tensión superficial son posibles los movimientos celulares.
·                    Determina la forma de sustancias polares por su presencia e incluso es necesaria para la formación del enlace tipo ester en los ácidos grasos.

7.                  ¿Qué ocurre cuando células que carecen de pared celular se colocan en una solución muy concentrada de sales? ¿Sucedería lo mismo si se colocasen en agua destilada? Razone las respuestas.
El agua tiende a salir de la célula por el principio de osmosis.
En el caso de colocarse en agua destilada se llenarían hasta explotar, esto no ocurre en las que tienen pared celular ya que dicha pared celular impide la muerte celular por este motivo.
8.                  Explique cuatro funciones del agua en los seres vivos.
Ø    Posee un alto calor específico, y por lo cual absorbe bastante bien los cambios de         temperatura, característica indispensable para seres vivos termolábiles.
Ø    Disolvente universal, es capaz de aislar cargas rompiendo enlaces iónicos, debido a esto y a que la mayoría de moléculas orgánicas son polares forma parte del medio interno.
Ø    Actúa como medio de transporte sin necesidad de energía de un soluto es lo que llamamos difusión.
Ø    Gracias a su alta tensión superficial son posibles los movimientos celulares.
Ø    Determina la forma de sustancias polares por su presencia e incluso es necesaria para la formación del enlace tipo ester en los ácidos grasos.

9.                  Destaque las propiedades físico-químicas del carbono.
El átomo de carbono tiene forma de tetraedro y le confiere volumen tridimensional a las moléculas, de las que forma parte.
Tiene cuatro electrones  en su última capa y le permite constituir enlaces covalentes entre otros elementos  y entre carbonos este ultimo enlace entre carbonos es bastante estable y le confieren la posibilidad de crear cadenas bastante largas.
10.              La hoja de una planta al sol está generalmente más fresca que las piedras vecinas. ¿Qué propiedades físico-químicas del agua explotan las plantas para conseguirlo?  ¿Gastan energía en ello? Razone la respuesta.
El alto calor de vaporización del agua, cuando 1g esta se evapora libera 500 calorias de la planta, sin necesidad de consumo de energía por parte de la planta, la destrucción del puente de hidrogeno entre moléculas de agua mediante el calor es lo que hace que el agua se evapore y la planta permanezca fresca.
11.              Describa la estructura de la molécula de agua y explique el proceso de disolución de una sustancia soluble en agua, como por ejemplo, el cloruro sódico o sal común.
La molécula de agua está formada por dos átomos de H unidos a un átomo de O por medio de dos enlaces covalentes. El  ángulo entre los enlaces H-O-H   es  de 104'5º. El oxígeno es más electronegativo que el hidrógeno y atrae con más fuerza a los electrones de cada enlace.

El resultado es que la molécula de agua aunque tiene una carga total neutra (igual número de protones que de electrones), presenta una distribución asimétrica de sus electrones, lo que la convierte en una molécula polar, alrededor del oxígeno se concentra una densidad de carga negativa, mientras que los núcleos de hidrógeno quedan  parcialmente desprovistos de sus electrones y manifiestan, por tanto, una densidad de carga positiva.
Ø    En el caso del Na+ atrae a la molécula de agua con la parte negativa o lo que es decir queda rodeada de moléculas de agua con la parte del oxigeno mirando al sodio su parte positiva hacia el exterior y en el caso del cloro que tiene carga negativa este es rodeado por la molécula de agua con carga negativa, a la inversa de cómo ocurre con la molécula de sodio.
12.              Describa la estructura de la molécula de agua. Enumere cuatro propiedades físico-químicas del agua y relaciónelas con sus funciones biológicas.
La molécula de agua está formada por dos átomos de H unidos a un átomo de O por medio de dos enlaces covalentes. El  ángulo entre los enlaces H-O-H   es  de 104'5º. El oxígeno es más electronegativo que el hidrógeno y atrae con más fuerza a los electrones de cada enlace.

El resultado es que la molécula de agua aunque tiene una carga total neutra (igual número de protones que de electrones), presenta una distribución asimétrica de sus electrones, lo que la convierte en una molécula polar, alrededor del oxígeno se concentra una densidad de carga negativa, mientras que los núcleos de hidrógeno quedan  parcialmente desprovistos de sus electrones y manifiestan, por tanto, una densidad de carga positiva.
Ø    Es un dipolo y por lo cual tiende a disolver los solutos, forma parte del medio interno ya que se lleva bien con las sustancias polares, como la mayoría de moléculas orgánicas.

13.              Compare la composición química elemental de la tierra y la de los seres vivos. Destaque las propiedades físico-químicas del carbono.
Generalmente la tierra es pobre en carbono y rica en silicio, magnesio, hierro y oxigeno, sin embargo los seres vivos poseemos gran cantidad de carbono, respecto a la superficie terrestre.

El átomo de carbono tiene forma de tetraedro y le confiere volumen tridimensional a las moléculas, de las que forma parte.
Tiene cuatro electrones  en su última capa y le permite constituir enlaces covalentes entre otros elementos  y entre carbonos este ultimo enlace entre carbonos es bastante estable y le confieren la posibilidad de crear cadenas bastante largas.

14.   Características y propiedades del enlace peptídico.
Es el enlace a través del cual se unen los aminoácidos formando largas cadenas.
Generalmente el enlace peptídico se establece entre un grupo ácido del primer aminoácido y un grupo amino del segundo aminoácido, esto siempre ocurre en el mismo orden, asi que para saber por dónde empieza o acaba la cadena solo es preciso observar que el primer aminoácido tienen el grupo amino libre y el último tiene el grupo ácido libre.
15.             El dibujo muestra la forma común de representar esquemáticamente a un tipo de biomoléculas.


a). Indique de qué biomoléculas se trata [0,2] y cuál es la naturaleza química de los componentes señalados con los números 1 y 2 [0,8].
El dibujo representa la estructura de un fosfolípido.
El número uno señala a la estructura de la cabeza, compuesta por una base nitrogenada y un acido ortofosforico y todo ello con carácter polar.
El número dos señala la cola del fosfolípido, compuesta por un tri-alcohol o glicerina y tres acidos grasos y de carácter apolar.

b). Las biomoléculas en cuestión son uno de los principales componentes de una importante estructura celular. Indique cuál es [0,2] y justifique cómo y por qué se organizan en ella las biomoléculas de que estamos hablando [0,8].

Los fosfolípidos tienen un carácter anfipatico, lo que los hace que se dispongan con con las cabezas polares hacia la sustancia polar, formando lo que llamaremos micelas o bien se dispongan en forma de bicapa, formando la membrana celular.

16.   Describa las funciones más relevantes de los nucleótidos. Cite un ejemplo de nucleótido que participe en cada una de ellas.
Los nucleótidos son la estructura fundamental del ADN, este está compuesto por millones de nucleótidos que se diferencian solo por las bases nitrogenadas a las que están ligadas y son las que les confieren el nombre ya que es en lo único en que se distinguen unos de otros.
Otra de las funciones es aceptar y liberar energía dentro de las reacciones redox, se comportan como aceptores temporales en dichas reacciones, uno de los más famosos es el ATP.

17.   Defina qué es un monosacárido y un polisacárido. Haga una clasificación de los polisacáridos. Establezca un paralelismo entre polisacáridos del reino animal y vegetal en cuanto a su composición y función.
Los monosacáridos son los monómeros de los que están constituidos los polímeros, estos monosacáridos están formados por una cadena ciclada de 3 a 9 átomos de carbono, aunque lo más común en la naturaleza es encontrarlos de 3 a 6 átomos.
Generalmente son solubles en agua, tienen como función de reserva energética, estructural…
Los polisacáridos son la unión de más de dos monosacáridos, generalmente son cadenas largas de monosacáridos iguales, y por lo cual no poseen información.

Ø  El almidón tiene función de reserva energética en la mayoría de las plantas, y está compuesto de amilosa y amilopectina, se suele presentar en cadenas largas y ramificadas.

Ø  El glucógeno es la reserva energética animal, está constituido por cadenas bastante largas de glucosas y más ramificadas que el almidón.

18.   Indique la composición química y las funciones de los fosfolípidos.
Los fosfolípidos se encuentran formados por ácidos grasos unidos a una glicerina mediante un enlace tipo éster, y está unida mediante dicho enlace, a un ácido ortofosforico y este a su vez a una base nitrogenada.

19.   En relación con los ácidos nucleicos, indique: ¿Cuáles son los componentes de un nucleótido?, ¿Cuáles son las bases nitrogenadas derivadas de la purina?, ¿y de la pirimidina?, ¿Qué bases nitrogenadas entran a formar parte en la composición del RNA y del DNA?, ¿Qué tipo de enlaces soportan la estructura de los ácidos nucleicos?

Un ácido ortofosforico, una pentosa y una base nitrogenada.
Las bases derivadas de la purina son la Adenina y la guanina.
Las bases derivadas de la pirimidina son la citosina, Timina y uracilo.
Los enlaces que soportan la estructura de los ácidos nucleicos son un enlace glucosílico que une el -OH del carbono 1' de la pentosa con el nitrógeno 1 de la pirimidina o al nitrógeno 9 de la purina, este enlace es sin puente de oxígeno y un enlace éster que se produce entre el -OH del carbono 5' y el -OH del ácido fosfórico.

20.   En relación con las proteínas, indique: ¿Cómo se define la estructura primaria de una proteína?, ¿qué tipo de enlace la caracteriza?, y ¿qué grupos químicos participan en el enlace? ¿Qué se entiende por desnaturalización de una proteína? ¿Qué orgánulos están implicados en la síntesis y empaquetamiento de las proteínas?
La estructura primaria de la proteína viene dada por la secuencia de aminoácidos los enlaces peptídicos que los unen y es un enlace de tipo covalente.
En el enlace peptídico interviene un grupo amino con un grupo ácido, en el que es necesario de una molécula de agua para que se de dicho enlace.
La desnaturalización se da cuando la proteína pierde los enlaces débiles que se establecen entre los aminoácidos y pierde su forma esta desnaturalización puede ser reversible si solo afecta a los enlaces débiles, pero sí afecta a los covalentes y rompe la estructura primaria la desnaturalización de la proteína es permanente.
Los orgánulos encargados de la síntesis de proteínas son los ribosomas.
21.   ¿Puede un animal ingerir y aprovechar la celulosa? ¿y el almidón? Razone la respuesta.

A pesar de que la Celulosa es un homopolisacárido de la glucosa, no es digerible ni aprovechable por los animales, ya que éstos no cuentan con la enzima necesaria para romper los enlaces β-1, 4-glucosídicos (a pesar de ello, es importante incluirla en la dieta ya que ya que al mezclarse con las heces, facilita la digestión y la defecación); sólo algunos rumiantes, otros herbívoros y termitas son capaces de aprovechar la Celulosa como fuente energética, ya que poseen unas bacterias, llamadas celulasas, capaces de hidrolizar los enlaces β-1, 4-glucosídicos.
Por el contrario, el Almidón sí es ingerible y aprovechable por los animales, siendo el polisacárido de mayor importancia en su alimentación, dado que es el más abundante componente de la dieta (cereales, leguminosas, etc.). El aprovechamiento de dicho polisacárido requiere la presencia de dos enzimas distintas, una que permita la hidrólisis de los enlaces α-1,4-glucosídicos (presentes tanto en la amilosa como en la amilopectina) y otra la de las ramificaciones α-1,6 (exlusivos de la amilopectina), encontrándose dichas enzimas presentes en los jugos digestivos de los animales superiores.

22.   Los ácidos grasos de los lípidos de las membranas celulares de las patas de los renos, aumentan su insaturación hacia la pezuña. Da una explicación razonada de este hecho.
Los ácidos grasos saturados tienden a solidificarse, sin embargo los ácidos grasos insaturados tienden a mantenerse en estado liquido por la presencia de codos, que impiden a las fuerzas de van del vals la unión entre ellos, y por consiguiente la solidificación.
Debido a esto, y a que las patas de los renos están en contacto con la nieve, si estas membranas tuviesen ácidos grasos saturados estaría solidificadas, sin embargo al tener ácidos grasos insaturados, permiten la fluidez de la membrana celular.
23.   Propiedades fisicoquímicas y funciones biológicas del agua.
La molécula de agua está formada por dos átomos de H unidos a un átomo de O por medio de dos enlaces covalentes. El  ángulo entre los enlaces H-O-H   es  de 104'5º. El oxígeno es más electronegativo que el hidrógeno y atrae con más fuerza a los electrones de cada enlace.
El resultado es que la molécula de agua aunque tiene una carga total neutra (igual número de protones que de electrones), presenta una distribución asimétrica de sus electrones, lo que la convierte en una molécula polar, alrededor del oxígeno se concentra una densidad de carga negativa, mientras que los núcleos de hidrógeno quedan  parcialmente desprovistos de sus electrones y manifiestan, por tanto, una densidad de carga positiva.
·                    Posee un alto calor específico y de vaporización,  por lo cual absorbe bastante bien los cambios de temperatura, característica indispensable para seres vivos termolábiles.
·                    Disolvente universal, es capaz de aislar cargas rompiendo enlaces iónicos, debido a esto y a que la mayoría de moléculas orgánicas son polares forma parte del medio interno.
·                    Actúa como medio de transporte sin necesidad de energía de un soluto es lo que llamamos difusión.
·                    Gracias a su alta tensión superficial son posibles los movimientos celulares.

24.   Estructura, tipos y función biológica de los lípidos.
Podemos encontrar dos estructuras completamente diferentes, debido a esto encontramos una primera clasificación en lípidos saponificables y lípidos no saponificables.
Podemos encontrar dos tipos de lípidos dentro de los saponificables los simples y los complejos.
v  Lípidos Simples:
Grasas, están compuestas por una molécula de glicerina y de 1 a 3 ácidos grasos llamándose mono, di, triglicérido.
Ceras, compuestas por un monoalcohol de cadena larga y un ácido graso de cadena larga.
v  Lípidos complejos:
Entre los que se encuentran los Glicerofosfolípidos y los Esfingolípidos.
Los Glicerofosfolípidos están compuestos por uno o dos ácidos grasos unidos a una molécula de glicerina y esta a un acido ortofosfórico, que este a su vez se encuentra unido a una base nitrogenada en el caso de los glicerolípidos, o a un monosacárido en el caso de los gliceroglucolípidos.
Los esfingolípidos están formados por un aminoalcohol de cadena larga + un ácido graso de cadena larga (ceramido), unido a un ácido ortofosfórico + una base nitrogenada en el caso de los Esfingolípidos o a una hexosa que pasan a llamarse esfingoglucolípidos.
Ø  Lípidos no saponificables: son aquellos derivados del isopreno, su estructura es completamente diferente a los anteriormente descritos, generalmente su estructura es cíclica. No poseen la molécula de glicerina, ni ácidos grasos.
o   Cumplen funciones como reserva energética en el caso de las grasas, impermeabilizantes como las ceras,  estructural como en el caso de los glicerofosfolípidos, Hormonal como los esteroides, e incluso funcionan como aceptores de electrones en cadenas transportadoras de electrones, fotosíntesis y respiración celular, aromatizantes, e incluso llegan a amortiguar la temperatura de algunas plantas como el tomillo debido a su alto calor de vaporización y a que reflejan la luz solar.
25.   Analice las funciones energéticas de los acilglicéridos y las estructurales de los fosfolípidos.
Los acilgliceridos están formados solo por una molécula de glicerina y de 1 a 3 ácidos grasos, generalmente son completamente apolares pero no tanto como las ceras, y su función se limita a reserva energética, es debido a su gran apolaridad por la que liberan más energía que un monosacárido aunque tengan el mismo número de carbonos en la cadena. Es por lo que se convierte en la reserva energética por excelencia ya que libera hasta 7 veces más energía que un glúcido, ya que nos permite aligerar el peso de la reserva energética.  E incluso puede estar dentro de la célula en forma de gotas ya que no reacciona con el agua a diferencia de los polisacáridos.
Los fosfolípidos en cambio Poseen la misma estructura pero ligada a un ácido ortofosfórico y una base nitrogenada y le confieren un carácter anfipático, debido a esto esta biomoléculas se organiza para que la parte polar este en contacto con el agua y la apolar no esté en contacto con ella formando así las micelas o las bicapas.
26.   Características del enlace o-glucosídico. Polisacáridos de interés biológico.
Es el enlace mediante el cual se unen entre sí dos o más monosacáridos formando disacáridos o polisacáridos, respectivamente.
Este se da entre una molécula OH y otra molécula OH cada una unidas a sus respectivos carbonos, en el cual se libera una molécula de H2O, quedando un oxigeno que une a los dos monosacáridos.
Los polisacáridos de interés biológico son almidón, glucógeno y celulosa.
27.   Enumere y analice brevemente las funciones más relevantes de las proteínas.
Transporte: como la Hemoglobina y Mioglobina.
Movimiento: Albúminas, Actina y Miosina.
Defensa: Anticuerpos.
Catalizadora: aceleran las reacciones metabolicas son las llamadas enzimas.
Reguladoras: Hormona del crecimiento, Insulina…
Estructural: Membrana cilios y flagelos.
28.   Tipos, estructuras y propiedades de los glúcidos.
Hay tres tipos de glúcidos: monosacáridos, disacáridos y polisacáridos. Su estructura es la de un polialcohol con un grupo carbonilo que puede ser aldehído o cetona. Entre sus propiedades se encuentra: isomería espacial y óptica, su forma que puede ser lineal o en forma de anillos. Poseen un gran poder reductor.
29.   Analice la estructura secundaria y terciaria de las proteínas haciendo especial hincapié en las fuerzas que las mantienen.
La estructura secundaria se da al girar los carbonos alfa en la estructura primaria, girando helicoidalmente en torno a un eje imaginario de 3,6 aminoácidos por vuelta generando la estructura α-hélice, (alfa-hélice).
De esta manera quedan enfrentados en la posición geométrica adecuada, generando los puentes de hidrogeno que la estabilizan, quedando los restos hacia fuera. Dichos puentes de hidrógenos son intercatenarios, ya que se dan por dentro de la cadena.
Podemos distinguir otra forma de la estructura secundaria, que es cuando los carbonos asimétricos actúan como puntos de plegamiento, y se mantinenen mediante enlaces  de hidrogeno intercatenarios.
Existe otra estructura secundaria  como la del colágeno  que tiene muchos aminoácidos de prolina y hidroxiprolina,  se caracterizan por tener un amino ciclado y un hidrogeno que queda ocupado cuando se enlaza entre ella, no pudiendo generar puentes de hidrogeno.
Es así como el colágeno pasa a ser formado por una triple hélice con puentes de hidrogeno intercatenarios.
La estructura terciaria es el conjunto de la estructura secundaria y sus discontinuidades, se mantiene con interacciones iónicas, puentes de hidrógeno, fuerzas de Van de Waals, interacciones hidrofóbicas y puentes de disulfuro.
30.   Describa la estructura terciaria y cuaternaria de las proteínas haciendo especial hincapié en los enlaces y las fuerzas que las estabilizan.
La estructura terciaria es el conjunto de la estructura secundaria y sus discontinuidades, se mantiene con interacciones iónicas, puentes de hidrógeno, fuerzas de Van de Waals, interacciones hidrofóbicas y puentes de disulfuro.
La estructura cuaternaria está formada por subunidades con estructura terciaria, se mantiene con interacciones iónicas, puentes de hidrógeno, fuerzas de Van de Waals e interacciones hidrofóbicas.
31.   Describa la estructura general y la composición química de los distintos tipos de nucleótidos. Explique tres funciones biológicas de los nucleótidos.
Los nucleótidos están compuestos por un ácido ortofosfórico, una pentosa que puede ser ribosa (ARN) o desoxirribosa (ADN) y una base nitrogenada que puede ser púrica (adenina o guanina) o piramidínica (citosina, timina o uracilo).
Los nucleótidos son la estructura fundamental del ADN, este está compuesto por millones de nucleótidos que se diferencian solo por las bases nitrogenadas a las que están ligadas y son las que les confieren el nombre ya que es en lo único en que se distinguen unos de otros.
Otra de las funciones es aceptar y liberar energía dentro de las reacciones redox, se comportan como aceptores temporales en dichas reacciones, uno de los más famosos es el ATP.
32.   Explique en qué consiste la desnaturalización proteica. Indique qué tipos de enlaces se conservan y cuáles se ven afectados.  ¿Qué factores provocan la desnaturalización?
La desnaturalización proteica se da cuando la proteína pierde los enlaces débiles que existen entre los aminoácidos, perdiendo así la forma y la función.
En el caso de verse afectados solo los enlaces débiles y la estructura primaria no verse afectada estaríamos ante una posible renaturalización de la proteína. Pero cuando llega hasta el punto de perder la estructura primaria, estaríamos hablando de una desnaturalización irreversible.
Los factores que pueden provocar que una proteína se desnaturalice son el cambio de PH, temperatura, cualquier sustancia que pueda alterar los enlaces débiles como el detergente…
33.   Describa el enlace o-glucosídico. Proponga un ejemplo de enlace o-glucosídico utilizando las fórmulas de dos moléculas diferentes entre las que sea posible su formación. Indique el tipo de molécula resultante.

El enlace O-glucosídico es el enlace mediante el cual se unen entre sí dos o más monosacáridos formando disacáridos o polisacáridos, respectivamente.
El enlace se establece entre dos moléculas OH y se libera una molécula de H2O.



34.   Describa cinco funciones desempeñadas por las proteínas en los seres vivos.


Enzimatica: Catalizan las reacciones del metabolismo ayudando al choque geométrico y disminuyendo la energía de activación.

Los esteroides son derivados del núcleo del esterano que se compone de carbono e hidrógeno formando cuatro anillos fusionados, tres hexagonales y uno pentagonal; posee 17 átomos de carbono. En los esteroides esta estructura básica se modifica por adición de diversos grupos funcionales, como carbonilos e hidroxilos (hidrófilos) o cadenas hidrocarbonadas (hidrófobas).
En los mamíferos, como el ser humano, cumplen funciones tales como:
•     Reguladora: Algunos regulan los niveles de sal y la secreción de bilis.
•     Estructural: El colesterol es un esteroide que forma parte la estructura de las membranas de las células junto con los fosfolípidos. Además, a partir del colesterol se sintetizan los demás esteroides.
•     Hormonal: Las hormonas esteroides son:
o     Corticoides: glucocorticoides y mineralocorticoides. Existen múltiples fármacos con actividad corticoide, como la prednisona.
o     Hormonas sexuales masculinas: son los andrógenos, como la testosterona y sus derivados, los anabolizantes androgénicos esteroides; estos últimos llamados simplemente esteroides.
o     Hormonas sexuales femeninas.
o     Vitamina D y sus derivados.
Entre los esteroides se pueden destacar los esteroles.

2 comentarios:

  1. Buenas tardes Frank, una duda, estas actividades que has resuelto ¿Son una selección de todas las preguntas de bioquimica que han salido en los examenes de selectividad? Gracias y enhorabuena por tu trabajo.

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  2. super me encanto m ayudo mx gracias sigue asi!!!

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